С 1 января упрощена процедура получения патента

С 1 января упрощена процедура получения патента. Теперь предприниматель может одновременно зарегистрироваться в качестве ИП и получить право работать по патентной системе налогообложения. Начальник управления налогообложения юридических лиц Федеральной налоговой службы (ФНС) Евгения Круглова рассказала «РГБ» о том, в каких случаях предприниматель может потерять право на работу по патенту и сколько времени потребуется на его получение, а также кто и когда должен представлять декларацию по НДС в электронном виде.

— На смену упрощенной системе налогообложения на основе патента пришел новый спецрежим — патентная система налогообложения (ПСН). Что это означает для предпринимателей?

— Федеральный закон N 334-ФЗ упростил получение патента и его использование. В 2013 году, чтобы применять ПСН, гражданину необходимо было дважды обратиться в налоговый орган: первый раз для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, второй раз — для подачи заявления на получение патента. В 2014 году поправки дали возможность работать по патенту со дня государственной регистрации. Для этого гражданину нужно подать заявление на получение патента в налоговую инспекцию одновременно с документами, представляемыми для его госрегистрации в качестве ИП. В таком случае его поставят на учет как налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, со дня его госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

— Предприниматель может подать заявление в любую налоговую инспекцию?

— Нет. При госрегистрации в качестве ИП одновременно подать заявление на получение патента может только гражданин, который планирует работать на основе патента в регионе, где состоит на учете в инспекции по месту жительства. Если предприниматель хочет получить патент на работу в другом регионе, ему необходимо зарегистрироваться в своей инспекции по месту жительства, а потом подать заявление на получение патента в любую налоговую инспекцию другого субъекта, в котором он собирается работать.

— Сколько времени потребуется предпринимателю для получения патента?

— Налоговики обязаны в течение пяти дней со дня госрегистрации гражданина в качестве ИП выдать или направить ему патент или уведомление об отказе в выдаче патента. При этом зарегистрировать его должны в течение пяти рабочих дней со дня представления документов. Таким образом, максимум через 10 рабочих дней гражданин может получить патент.

— Какие новые возможности поправки в законодательство дают предпринимателям?

— Закон избавил вновь зарегистрированных предпринимателей от необходимости применять до начала действия патента общую систему налогообложения, если ИП применяет этот режим налогообложения до конца календарного года. Однако у вновь зарегистрированных ИП и у тех, кто уже работает в этом статусе, есть одна проблема. Иногда невозможно применять патент до конца календарного года. Такая проблема возникает, когда начало действия патента не совпадает с первым числом месяца. Патент выдается на срок от одного до 12 месяцев. А, согласно нормам статьи 6.1 Налогового кодекса, срок, исчисляемый месяцами, заканчивается в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. То есть срок действия патента, например, выданного 3 марта на девять месяцев, заканчивается 2 декабря. Соответственно, остается время до конца года (несколько дней, которые не укладываются в полный месяц), за которые предприниматели должны отчитаться по общей системе налогообложения.

— С чем связано изменение порядка снятия с налогового учета индивидуального предпринимателя, потерявшего право на применение ПСН?

— Теперь заявление об утрате права на применение ПСН и о переходе на общий режим налогообложения подается в любой из налоговых органов, в которых ИП состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, по выбору предпринимателя. В заявлении нужно указать реквизиты всех имеющихся патентов с не закончившимся на дату подачи заявления сроком действия. Форма заявления утверждается ФНС. Федеральный закон N 334-ФЗ разделил порядок снятия с учета в налоговом органе в случае утраты права на применение патента. ИП, утратившие право на применение ПСН в связи с превышением предельного уровня доходов (60 млн руб.) и средней численности наемных работников (не более 15 человек), снимаются на основании заявления об утрате права на применение ПСН. Его ИП обязан подать в течение 10 дней с момента наступления обстоятельства. В случае утраты права на применение ПСН по причине неуплаты налога в установленные сроки ИП снимается с учета в качестве плательщика, находящегося на ПСН, налоговым органом автоматически в течение пяти дней со дня окончания срока уплаты налога. В этом случае индивидуальный предприниматель не обязан представлять заявление об утрате права на применение ПСН. Это логично, так как факт неуплаты налога в установленные сроки сам по себе свидетельствует об утрате налогоплательщиком этого права. Заявление налогоплательщика об утрате права на применение ПСН в этом случае носило формальный характер.

— С 1 января 2014 года плательщики НДС должны сдавать декларации по НДС в электронной форме. Когда вводится такая обязанность: с VI квартала 2013 г. или c I квартала 2014-го?

— Организации и ИП, являющиеся плательщиками НДС (в том числе налоговые агенты), независимо от численности работников, должны представлять в налоговый орган декларации по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Декларации по НДС в электронной форме также должны будут сдавать те лица, которые не являются налогоплательщиками НДС, но выставят хотя бы один счет-фактуру с выделением суммы налога (п. 5 ст. 174 НК РФ). Представлять декларации по НДС в электронной форме нужно, начиная с декларации за I квартал 2014 года (письмо минфина от 8 октября 2013 г. N 03-07-15/41875).

— Уточненные декларации по НДС тоже нужно сдавать в электронном виде?

— Налогоплательщики и налоговые агенты, а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 НК РФ, вправе представлять уточненные налоговые декларации по НДС за налоговые периоды, предшествующие налоговому периоду I квартала 2014 года, в прежнем порядке. Если декларация ранее была представлена на бумаге, то уточненная декларация также может быть представлена на бумаге. Уточненные декларации за налоговые периоды, начиная с декларации за I квартал 2014 года, следует представлять в электронной форме.

— Как быть малым предприятиям, которые применяют специальный налоговый режим или освобождены от обязанностей плательщика НДС?

— Если организации и ИП во время применения освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполняют обязанности налогового агента по этому налогу, они не обязаны представлять декларации по НДС. Чтобы получить освобождение, у организации или ИП сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за три предшествующих месяца не должна превышать в совокупности 2 млн руб. Если организация или ИП применяет спецрежим налогообложения, от них не требуется представлять налоговые декларации по налогу, уплачиваемому при применении специального режима налогообложения, в электронной форме.

— Предприятие применяет УСН, но поскольку арендует помещение у муниципалитета, представляет декларацию по НДС как налоговый агент. Должно ли оно сдавать декларацию по НДС в электронной форме?

— Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками НДС, а также налоговые агенты, применяющие освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога в соответствии со статьей 145 или статьей 145.1 НК РФ, могут подавать декларации в прежнем порядке. Исключение представляют только случаи, когда они выставят покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

— Законом от 28 июня 2013 г. N 134-ФЗ в декларацию по НДС были включены сведения из книги покупок и книги продаж. Когда ожидать декларации с такими сведениями?

— Эти изменения вступают в силу с 1 января 2015 года. С этого времени в электронную декларацию по НДС должны включаться сведения из книги покупок и книги продаж налогоплательщика, а также данные из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, но только в отношении посреднической деятельности. И наконец, сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах лицами, перечисленными в пункте 5 статьи 173 НК РФ. Состав сведений для включения в декларацию по НДС будет определен ФНС, в связи с чем будет утверждена новая форма декларации по НДС с дополнительными разделами. Сейчас разрабатываются изменения в постановление правительства от 26 декабря 2011 г. N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». ФНС подготовила и направила в минфин предложения по изменению форм и порядка ведения книг покупок, продаж, журналов учета для реализации этих положений закона. Кроме того, начиная с I квартала 2015 года, посредники, а также налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей платить НДС, должны будут представлять по установленному формату в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.

About admin

Website: