Молодежь не хочет рисковать и начинать свой бизнес

Количество молодых людей в России, которые хотят открыть свое дело, становится все меньше. «Сейчас в России только 1% молодежи готовы открыть собственный бизнес, большинство предпочитают работать за зарплату и боятся рисковать. Еще год назад желающих заняться бизнесом было 2%», — рассказал Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на Молодежном форуме «Молодежь России».

По мнению бизнес-омбудсмена, молодые люди считают, что им выгоднее и приятнее работать в государственных учреждениях или крупных, зарекомендовавших себя, компаниях: «Пока риски в бизнесе у нас слишком высоки, и они не всегда оправдывают финальные результаты. К сожалению, Россия все еще идет по пути сырьевой экономики. Малый и средний бизнес пока невыгоден».

Но в ближайшее время ситуация может измениться. «Государство активно пытается повернуть экономическую политику в сторону развития частного бизнеса. Президент поставил задачу до 2020 года создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Большая часть в реализации этого плана отводится бизнесу. У нас развиваются меры по поддержке молодых предпринимателей: внедряется льготная налоговая политика, создается реестр проверок, снижаются административные барьеры, уходят в прошлое коррупционные схемы. Климат для ведения бизнеса в России сейчас гораздо лучше, чем в 90-е годы, — считает Борис Титов. — Пристальное внимание уделяется развитию технологий. У нас уже работают льготные схемы по страховым платежам для малых IT-компаний. Но, к сожалению, спрос на НИОКРы пока невелик».

Эксперты отмечают, что развитие молодежного предпринимательства в России осложняет также отношение общества к деятельности предпринимателей. «Долгое время «предприниматели» воспринимались в основном как «мошенники» и «проходимцы». В глазах правоохранителей и сейчас каждый предприниматель — нарушитель и вор. И тут только проведение долгой и кропотливой работы по улучшению имиджа этой непростой «профессии» может помочь. Поэтому и хотят молодые люди быть госчиновниками — стабильно, надежно, высокая зарплата и никаких рисков, — объяснил партнер адвокатского бюро DS Law Михаил Александров. — Есть и чисто юридические сложности. Разобраться во всем хитросплетении законодательства, которое регулирует наш бизнес — непросто. От регистрации ИП или ООО до ведения отчетности. Везде есть кучи форм и документов, и, чтобы заполнить их все самому, молодому предпринимателю придется отложить на полгодика свой проект и заняться написанием бумаг и заполнением формуляров. Конечно, все это можно поручить подрядчикам, но, например, зарегистрировать ООО в Москве будет стоить вам около 45 тыс. рублей. И даже не из-за жадности регистрационных компаний, а потому, что вам потребуется «юридический адрес» с возможностью получения корреспонденции. Без этого вы можете попасть в перечень «фирм-однодневок».

У нас развиваются меры по поддержке молодых предпринимателей: внедряется льготная налоговая политика, создается реестр проверок, снижаются административные барьеры, уходят в прошлое коррупционные схемы

«Молодые предприниматели — самый активный сегмент, способный создавать, строить, производить и обеспечивать качественный сервис. На него необходимо обратить самое пристальное внимание и обеспечить поддержку, — считает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко. — Ведь несмотря на все существующие сложности: недоступность кредитов, государственные барьеры, повышение страховых взносов, несанкционированные проверки, сетевые поглощения и т.д., молодые предприниматели стремятся заниматься бизнесом. Все хотят иметь высокий доход, работать на себя и распоряжаться своим временем по собственному желанию. Но, к сожалению, многие боятся рисковать и брать на себя ответственность за вероятный провал. Ведь, как правило, всегда есть что терять. Конечно, рисковать нужно разумно, обращать внимание на перспективы, но, в то же время, взвешивать предполагаемые последствия».

По мнению Дмитрия Кравченко, самый эффективный способ привлечения молодежи в предпринимательство — транслирование историй успеха, особенно молодых бизнесменов, которые на своем примере доказали, что это возможно и этого может достичь каждый молодой парень или девушка: «Это должно стать приоритетным национальным проектом или программой, которая за счет мер поддержки и стимулирования массово вовлечет молодежь в предпринимательство».

Еще одним стимулом для молодых бизнесменов, по мнению экспертов, могут стать налоговые каникулы — это снимет страхи стартаперов и позволит им постепенно нарабатывать денежные ресурсы. «Важным фактором развития молодежного бизнеса станет доступ к финансовым ресурсам. Не секрет, что получить кредит в банке начинающему предпринимателю практически невозможно. Тем более зачастую они не имеют залогов и поручителей. Также существующая процентная ставка (от 17% до 35%) не позволяет молодым предпринимателям выжить в первые 3 года их деятельности. Это усугубляет и без того сложную ситуацию с развитием МСБ в России», — добавил Дмитрий Кравченко.

Среди технологий, которые способствуют развитию молодежного бизнеса, эксперты выделили преобразующие инвестиции. По словам директора Центра корпоративного предпринимательства МФТИ Сергея Чернышева, это не промышленные или информационные технологии, а финансовые. В их основе лежит принцип совмещенной ценности и специальные стандарты оценки предпринимательских проектов. Они оцениваются не только по обычным экономическим критериям, но и по эффекту влияния на социальную сферу. «Через 20 лет экономика России будет зависеть от тех молодых ребят, которые сейчас стремятся развить свое дело. Они должны за это время стать успешными и оставаться полными сил. Экономика старого типа постепенно будет угасать, и нам нужно обеспечить быстрое расширение уклада новой технологической экономики, — отметил Сергей Чернышев. — Предприниматель сегодня — это не профессия, а образ жизни, это собственник своего дела. И нам нужно воспитать поколение молодых людей, которые создадут новый образ жизни и станут собственниками своей страны».

About admin

Website: